Шкафы автоматики. На что обратить внимание при заказе

Шкафы автоматики. На что обратить внимание при заказе

Шкафы автоматики – сложная система, состоящая из большого количества частей. Человеку, не так часто имеющему дело с ними, иногда довольно сложно судить о качестве их изготовления. В этой статье вкратце описано на что необходимо обратить внимание заказывая шкаф автоматики, чтобы потом не возникало проблем с его эксплуатацией.




Комплектующие

От качества комплектующих, используемых в изделии, напрямую зависят две характеристики – цена и надежность. Всегда нужно помнить: дешевые комплектующие редко работают без сбоев и поломок. Представьте, во что может вылиться поломка оборудования в ответственный момент и подумайте – есть ли смысл экономить, или же лучше подстраховаться. В любом случае, дорогой или бюджетный шкаф вы покупаете, всегда запрашивайте у поставщика список комплектующих, чтобы после получения изделий не возникало разочарований и нештатных ситуаций.

Качество разработки и изготовления

Даже качественные комплектующие не помогут, если шкаф был разработан и собран «спустя рукава», с минимальным выходным контролем. О качестве разработки свидетельствуют следующие особенности:

- применение наконечников

Как правило, при монтаже шкафов используются медные многопроволочные провода. Поэтому необходимо следить, чтобы они обязательно были обжаты с помощью гильзовых, кольцевых или вилочковых наконечников. Во-первых, это дает более качественный и долговечный контакт, во-вторых, при этом практически невозможно замыкание с другим контактом из-за отщепившейся проволочки жилы.
- разводка проводов в перфорированных кабельных каналах

Разводка проводов должна быть реализована в перфорированных кабельных коробах. Это наиболее удобный способ, позволяющий совместить эстетичность и практичность. В данном случае добавление или изменение трассировки проводов может быть произведено легко и без потери эстетичности. Также данные короба являются прекрасной механической и электрической защитой проводников.
- правильное и логичное расположение оборудования внутри шкафа

Вот несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при размещении оборудования внутри шкафа:

a. Оборудование должно размещаться логически понятно. Например, для силовой части логически понятным является расположение автоматических выключателей в верхнем ярусе, ниже – контакторы, еще ниже — тепловые реле,
b. Тепловыделяющее оборудование не должно находиться под элементами, критичными к нагреву (контроллерами, блоками питания, преобразователями сигналов и т. п.)

c. Оборудование должно крепиться таким образом, чтобы снять его можно было просто

d. В напольных шкафах клеммы внешних соединений желательно разместить не внизу, а на уровне 1,2-1,5 м от низа шкафа для удобства подключения

e. Приборы, к которым периодически требуется доступ персонала, желательно разместить на уровне глаз

f. Нежелательно расположение оборудования на дверцах шкафов, за исключением органов управления. В отдельных случаях такое допустимо при необходимости сделать шкаф как можно более компактным.
- правильное и логичное расположение управляющих элементов

Органы управления на двери шкафа должны находиться так, чтобы их назначение было логически понятным и традиционно принятым. Кнопки аварийного останова оборудования лучше располагать вверху дверцы, дабы исключить случайное их нажатие. Органы управления и индикации желательно располагать в традиционно принятом порядке. Панели оператора и приборы контроля должны находиться на уровне глаз оператора.
- соблюдение норм ЭМС

Очень важно соблюдать нормы электромагнитной совместимости при разработке шкафов с размещением в них силовых преобразователей: преобразователей частоты, устройств плавного пуска, тиристорных регуляторов и прочее.

Некоторыми из этих мер являются:
- максимальное разнесение генерирующих помехи устройств и автоматики
- максимально короткие силовые линии, идущие от генератора помех до клемм
- прокладка линий аналоговых сигналов в экранах и отдельно от силовых линий
- заземление всех элементов шкафа
- применение фильтров ЭМС и сетевых фильтров
- удобство монтажа и обслуживания

Общая конструкция шкафа должна обеспечивать простой монтаж и обслуживание.

- климатизация шкафа

При наличии в шкафу тепловыделяющего оборудования, в большинстве случаев необходима система естественной или принудительной вентиляции. Если мощность тепловыделений небольшая, необходимости в такой системе может и не быть, но при значительных тепловыделениях она нужна обязательно. Очень важно, чтобы для реализации системы принудительной вентиляции использовались специальные вентиляторы, имеющие встроенные фильтры. Это обеспечит защиту шкафа от внешней пыли. Стоит отметить, что срок службы промышленных вентиляторов значительно больше, нежели бытовых.
Качество сборки:


- аккуратность монтажа

Важным показателем качества сборки шкафа является аккуратность проведенного монтажа. Оборудование должно быть закреплено ровно, короба нарезаны аккуратно, нигде не должны болтаться провода, жгут на дверь должен быть в защитной оплетке.

- качество обжатия наконечников

Наконечники на проводах должны быть обжаты плотно, провод не должен доставаться из них даже с усилием. Если наконечники с изоляционной юбкой, то изоляция провода должна заходить в нее. Применяемые наконечники должны соответствовать обжимаемым ими проводам. Также, в зависимости от типа контакта, могут применяться гильзовые, вилочковые или кольцевые наконечники. На проводах заземления наконечники обязательно должны быть кольцевые.

- надежность крепления оборудования

Все оборудование в шкафах должно быть плотно закреплено. Допускается небольшой люфт оборудования, установленного на ДИН-рейки, ввиду их меньшей жесткости. Обязательно надо обратить внимание на то, как закреплено оборудование на монтажную панель. Способ крепления должен обеспечивать как снятие, так и повторную установку оборудования без снятия монтажной панели. Иногда оборудование крепится с помощью болтов и гаек через отверстия в панели так, что гайка находится позади монтажной панели. В этом случае даже снять оборудование проблематично из-за отсутствия доступа к гайке. А уж повесить его назад и вовсе не представляется возможным без снятия монтажной панели.
Особое внимание следует уделить креплению жгута проводов, идущих на дверь шкафа. Это наиболее нагруженное крепление.

- маркировка проводов, оборудования, клемм

Все оборудование, провода, клеммы, органы управления и сигнализации должны быть обязательно промаркированы. Маркировка должна быть невыцветающей, держаться надежно и исключать неточности. Маркировка не должна со временем терять своих свойств. Расположение маркировки тоже очень важно. Маркировка оборудования должна размещаться на специальных съемных маркировочных площадках, имеющихся на контакторах, тепловых и промежуточных реле. Если возникнет необходимость смены данного оборудования, то на новое устанавливается маркировочная площадка с прежнего. Оборудование, не имеющее таких площадок, лучше маркировать наклейками рядом с ним, что бы в случае замены маркировка оставалась.
- плотность затяжки клемм

Все клеммы должны быть хорошо, но без фанатизма, затянуты.

- законченность изделия

В целом, шкаф должен представлять законченное изделие, в котором нет необходимости что-то дорабатывать. В общем случае в навесных шкафах обязательно должны быть установлены гермовводы, замки, внутреннее пространство очищено от мусора и стружки.

Безопасность

- минимум открытых токоведущих частей

В шкафу должно быть минимум открытых токоведущих частей. Все открытые шины должны быть перекрыты прозрачными изолирующими барьерами, хвосты гильзовых наконечников иметь защиту с помощью термоусаживаемой трубки, и т. п.
- блокировки

Желательна реализация блокировки открытия шкафа при включенном питании, что обеспечивается применением специальных вводных рубильников.
- знаки безопасности

На шкафу должен быть наклеен знак «Осторожно напряжение!», внутри шкафа — знаки точек заземления, а так же прочие предупреждающие знаки.
- заземление

Все элементы шкафа должны иметь надежный электрический контакт между собой, а корпус шкафа должен иметь болт для присоединения к заземляющему контуру. Внутри должны располагаться шины PE и N.
Техническая документация

Вместе со шкафом обязательно должен идти комплект документации, включающий определенный минимум: схемы внутренних и внешних подключений, паспорт, руководство по эксплуатации, сертификат соответствия.

Подписаться на рассылку


E-mail:





Шкафы автоматики – сложная система, состоящая из большого количества частей. Человеку, не так часто ...
Время сегодня – самый важный ресурс. Опытные руководители знают ему цену, поэтому предпочитают компл...
Когда на предприятии встает вопрос об автоматизации технологических процессов, то первый вопрос, кот...
Этот вопрос рано или поздно возникает перед каждым производителем промышленного оборудования. Доводо...