7 признаков необходимости модернизации системы автоматического управления технологическими процессами в пищевой промышленности

7 признаков необходимости модернизации системы автоматического управления технологическими процессами в пищевой промышленности

ВЫ приобрели или планируете приобрести б/у оборудование: пастеризаторы, CIP-мойки, емкости, приемку молока, сепараторы, гомогенизаторы и т.п. Тогда узнайте 7 признаков того, что Вам необходимо модернизировать систему управления приобретенного оборудования.
















1. Интерфейс системы сложен для пользователя, непонятен и непрозрачен.
Даже замечательное, современное и надежное оборудование может пылиться без дела, если персоналу будет непонятно, как с ним работать. Поэтому, если интерфейс системы управления создавался изначально для потребителей не русскоговорящих стран, есть смысл задуматься о модернизации оборудования и адаптации его под российские реалии.
2. Возраст системы автоматики более 5-7 лет.
Обновление модельного ряда средств промышленной электроники практически у всех производителей происходит довольно часто. И то, что еще пять лет назад можно было в достаточном количестве найти на складах в России, сейчас можно только получить через 3-4 месяца изготовленное под заказ. В этом случае ущерб от простоя превысит стоимость новой системы автоматики.
3. Система автоматики построена на компонентах, не представленных на российском рынке
Нередко импортное оборудование построено на базе компонентов, производители которых не представлены на отечественном рынке. Благо если отказал второстепенный элемент системы, например реле, заменить его аналогом вполне по силам эксплуатационному персоналу. Но что делать, если вышла из строя панель оператора, контроллер или его модули расширения? Самый «простой» выход – заказ непосредственно у производителя, но это будет дорого и долго.
4. Техническая документация на систему автоматики отсутствует или
разработана на иностранном языке.
Если документация на установку неполная или отсутствует, то обслуживание данной установки может превратиться в настоящую головную боль.
5. Отсутствует программное обеспечение на систему автоматики.
Если проблему отсутствия схем и конструкторской документации еще как то можно обойти, в случае возникновения неполадок в системе, то отсутствие управляющих программ практически не оставляет шансов на быстрое восстановление работоспособности системы.
6. Система автоматики построена на отдельных приборах-регуляторах и релейно-контактной схеме.
Организовать на таких системах сложные алгоритмы управления проблематично. Поэтому они, как правило, выполняют только несложные функции автоматизации. Архивируются преимущественно в таких системах один-два параметра с помощью бумажных самописцев. Соответственно приходится хранить всю эту гору бумаг, в которой найти нужные данные задача далеко не пяти минут. Но если найти данные еще осуществимо, затратив большое количество времени, то вести автоматизированную обработку этих данных практически невозможно.
7. Систему автоматики необходимо адаптировать под существующий техпроцесс.
Как правило, оборудование работает не само по себе, а в составе технологических линий и комплексов. И для того, чтобы работа эта была слаженной и эффективной, необходима настройка алгоритмов работы каждого элемента. Существующая система управления может не позволить провести такую адаптацию, или затраты на такие работы будут крайне велики.
Инженерный центр «Л-АВТ» поможет восстановить и модернизировать б/у оборудование.

Подписаться на рассылку


E-mail:





Шкафы автоматики – сложная система, состоящая из большого количества частей. Человеку, не так часто ...
Время сегодня – самый важный ресурс. Опытные руководители знают ему цену, поэтому предпочитают компл...
Когда на предприятии встает вопрос об автоматизации технологических процессов, то первый вопрос, кот...
Этот вопрос рано или поздно возникает перед каждым производителем промышленного оборудования. Доводо...