Вопросы и ответы FAQ

Общие вопросы

Вопрос: Как производится доставка оборудования?
Ответ: Есть несколько вариантов доставки готового оборудования: самовывоз с нашего склада или отправка через транспортную компанию (доставка в Кирове до терминала ТК бесплатно)  

Вопрос: Каким образом производится заказ продукции?
Ответ: Для заказа продукции необходимо заполнить опросный лист самостоятельно и отправить его нам, либо наш менеджер заполнит его по телефону. Также возможна отправка нам проекта, либо схемы в которой будет использоваться наше оборудование. Заключительным этапом заказа является подписание согласованного техзадания, разработанного нашими специалистами.

Вопрос: Проводите ли вы пусконаладочные работы?
Ответ: Да, мы проводим пусконаладочные работы нашего оборудования, а так же шеф-монтажные и монтажные работы.

Вопрос: Какой срок гарантии на продукцию?
Ответ: Гарантийный срок на наше оборудование составляет 24 месяца.

Вопрос: Если что-то сломалось, что делать?
Ответ: Ничего страшного. Звоните нам, и мы решим все проблемы.

Вопрос: Зачем нужны данные станции и в чем смысл их применения?
Ответ: Если в двух словах ответить на этот вопрос, то их применение позволяет снизить затраты энергии, уменьшить количество обслуживающего персонала, повысить безопасность работы оборудования, иметь архив данных о работе оборудования и много прочего.

Вопрос: В чем преимущество станций управления производства Л-АВТ?
Ответ: Основными преимуществами являются: высокое качество изготовления, 100% тестирование на выходе, надежность, простота управления, широкая функциональность, удобство монтажа и эксплуатации

Вопрос: Возможно ли удаленно следить за работой станции?
Ответ: Удаленный контроль и управление станциями возможен при подключении их к системам диспетчеризации. Так же при использвании блока GPRS модема возможна отправка смс на заданные номера при нештатных ситуациях.

Вопрос: Можно ли изменить архитектуру станции после ее изготовления?
Ответ: После изготовления станции очень проблематично изменять ее архитектуру, особенно если добавляется управляемое оборудование. Некоторые блоки можно добавить и после практически безболезненно, но в основном переделка схемы станции потребует времени и средств, так что лучше уделить максимум внимания при заказе.

Вопрос: Можно ли устанавливать станции в неотапливаемых помещениях?
Ответ: Да, наши станции могут устанавливаться в неотапливаемых помещениях, для этого необходимо их оснащать блоком климатизации.

Вопрос: У нас персонал никогда не работал с подобным оборудованием, смогут ли они справиться со столь сложной техникой?
Ответ: Как показала практика, даже самый неподготовленный персонал легко находит общий язык с нашим оборудованием, ведь управление станциями очень простое и понятное на интуитивном уровне.

Вопрос: Зачем используются сетевые и моторные дроссели?
Ответ: Сетевые дроссели используются с преобразователями частоты и ставятся в разрыв питающей линии. Они используются при плохом качестве питающего напряжения для защиты силовой части ПЧ, а так же снижают уровень помех, выдаваемых ПЧ в сеть. Моторные дроссели используются с преобразователями частоты и ставятся в разрыв линии идущей от ПЧ до электродвигателя. Они используются при длине кабеля более 100 м и позволяют защитить изоляцию электродвигателя от пиковых перенапряжений, возрастающих при длинных кабелях.

Вопрос: Какое исполнение щитов предпочтительнее: с совмещенной силовой частью и автоматикой или с разделенной?
Ответ: Исполнение с совмещенной силовой частью и автоматикой дешевле и проще в монтаже, но данное исполнение возможно при небольших мощностях подключаемых нагрузок. Исполнение с раздельными силовой частью и автоматикой более трудоемкое в монтаже, ввиду необходимости прокладки кабелей связи между ними, но более удобное в эксплуатации, имеет лучшую помехозащищенность.

Вопросы по станциям управления

Вопрос: Какие датчики лучше использовать?
Ответ: В качестве датчиков обратной связи необходимо брать датчики давления с токовым выходным сигналом 4…20 мА. Если в станции используется преобразователь частоты, то некоторые дешевые датчики могут работать с большими отклонениями. Мы рекомендуем использование датчиков BD Sensors. Они хорошо себя зарекомендовали.

Вопрос: Где размещать датчики сухого хода?
Ответ: Датчики сухого хода лучше всего размещать на участке трубопровода перед самым всасывающим патрубком насоса.

Вопрос: Станция Атолл делаются только на базе ПЧ?
Ответ: станции Атолл могут изготавливаться как с силовой схемой на базе ПЧ, так и с силовыми схемами прямого пуска, пуска звезда-треугольник, устройствами плавного пуска.

Вопрос: Зачем нужен второй датчик давления?
Ответ: Второй датчик давления используется как резервный в случае выхода из строя основного датчика.

Вопрос: Зачем нужен выходной сигнал «Запуск насоса»?
Ответ: Выходной релейный сигнал «Запуск насоса» предназначен для подключения внешней сигнализации, которая за несколько секунд до запуска насоса будет предупреждать находящийся рядом персонал о запуске.

Вопрос: Возможно ли блокировать включение насосов с других систем и датчиков, например ЭКМ ?
Ответ: Да, в станции предусмотрены входы для подключения внешних защитных сигналов с различных устройств, с помощью которых происходит отключение нужного насоса или блокирование его включения.

Вопрос: Изначально был подключен датчик с пределом измерения 10 бар, но после выхода его из строя есть возможность заменить его на имеющийся в наличии с пределом 16 бар. Необходимо делать какие-то изменения в программе, и можем ли мы это сделать по месту?
Ответ: В данном случае достаточно в меню «настройки» изменить параметр «ВПИ датчика давления».

Вопрос: Насосы подают воду в сеть водоснабжения предприятия. При этом в ночное время остаются только хозяйственно-бытовые потребители, не требующие высокого давления. Возможно ли в дневное время держать повышенное давление, а в ночное снижать его автоматически.
Ответ: В станциях Атолл предусмотрена функция «График давления», использование которой позовляет поддерживать разные давления на 5 временных интервалах в рабочие дни, и на 5 временных интервалах в выходные дни.

Вопрос: Насосы подают воду в резервуар, при этом необходимо поддержание в нем строго определенного уровня. Хотим станцию на базе преобразователя частоты. Станция с какой задачей подойдет в этом случае?
Ответ: В данном случае необходимо использовать станцию с задачей «ЗП» (поддержание заданного параметра), а в качестве датчика обратной связи гидростатический или ультразвуковой датчик уровня с выходным сигналом 4…20 мА

Вопрос: Что произойдет если из строя выйдет датчик давления, а резервный датчик не будет установлен?
Ответ: В данном случае станция перейдет в безопасный режим работы. В данном режиме, в зависимости от настроек либо отключатся все насосы, либо включится заданное количество насосов. Если силовая схема станции основана на преобразователе частоты, то один из насосов может в безопасном режиме работать на заданной частоте.

Вопрос: Есть ли смысл применять станции управления с силовой схемой без ПЧ ?
Ответ: Во многих случаях в применении ПЧ нет необходимости, так как никакого эффекта от его применения нет. В таких случаях есть смысл установки станций управления на базе устройств плавного пуска либо прямого пуска от сети.

Вопрос: Каким образом происходит включение и выключение насосов в автоматическом режиме ?
Ответ: Оператор присваивает номер очереди каждому насосу с помощью кнопок «Пуск». Насос которому присвоен первый номер запускается первым, которому 2-й – вторым и т.д. отключение насосв происходит в обратном порядке. Если включена функция авторотации, то вначале включается насос с наименьшим временем наработки и далее насосы в порядке его увеличения.

Вопрос: Зачем нужны входы для подключения счетчиков электрической энергии и воды?
Ответ: Данные входы нужны для приема информации со счетчиков энергоресурсов, что бы ее можно было передавать на центральный диспетчерский пульт, если станция подключена к системе диспетчеризации.

Вопрос: Что такое «пожарный режим»?
Ответ: «Пожарный режим» активируется внешним сигналом, поступающим на вход «пожар» станции. В данном режиме включаются на работу от сети заданное количество насосов, при этом часть защит может быть дезактивирована.

Вопрос: Что приоритетнее при выборе запускаемого в работу автоматикой насоса: время наработки или очередь насоса?
Ответ: При активной функции авторотации она более приоритетна чем очередь насоса.

Вопрос: У нас насосы оснащены задвижками с электроприводом, возможно ли управление всем этим комплексом с помощью станции Атолл?
Ответ: Да, для этого необходимо что бы станция была оснащена блоком управления задвижками БНЗ.

Вопрос: Что бы не ставить дополнительный распределительный шкаф хотелось бы от станции управления Атолл запитать освещение на объекте, а так же несколько небольших потребителей (электроталь, вытяжной вентилятор) возможно ли это?
Ответ: Возможно. В станции может быть предусмотрен блок дополнительных фидеров, который позволит подать питание на различные электроприемники объекта.

Вопрос: У нас установлены импортные насосы со встроенными датчиками температуры обмоток электродвигателя. Сможем ли мы подключить эти датчики к станции что бы реализовать дополнительную защиту
Ответ: Да, при установке блока термической защиты БТЗ, станция имеет возможность подключения РТС термисторов (датчиков температуры обмоток двигателя) и соответсвенно позволяет реализовать защиту по сигналам с этих датчиков.

Вопрос: Где используются станции Ниагара?
Ответ: Станции Ниагара используются на ответственных объектах тепло-водоснабжения и канализации, там, где требуется высокая надежность работы.

Вопрос: В чем отличие станций Ниагара от станций Атолл?
Ответ: Станции управления «Ниагара» строятся на другой элементной базе, имеют другую архитектуру и более широкие возможности. Эти решения направлены на макисмальное увеличение надежности их работы.

Вопрос: Как осуществлять дистанционный мониторинг работы станции?
Ответ: Станции имеют стандартные порты для включения в системы диспетчеризации, а так же функции рассылки смс сообщений.

Вопрос: Хотим оснастить КНС, которая является потребителем 1-й категории станцией управления Ниагара. На объекте есть 2 ввода электроэнергии, возможно ли изготовление станции с АВР?
Ответ: Да, станции «Ниагара» могут изготавливаться с возможностью подключения 2 вводов питания и АВР

Вопрос: Возможен ли отказ от обслуживающего персонала на повысительной насосной станции при установке станции управления. На данном объекте кроме повысительных насосов еще установлены вакуумные насосы для заполнения всасывающего трубопровода, задвижки с электроприводом на напорных линиях, дренажные насосы?
Ответ: Да, перевод на полностью автоматическую работу данного объекта с помощью станции «Ниагара» возможен. Для данного набора оборудования она должна в себя включать кроме основного блока, еще и блок управления задвижками, блок заполнения трубопровода, блок управления дренажными насосами.

Вопрос: В случае выхода из строя преобразователя частоты, каков будет алгоритм действий станции (схема ПЧ4)?
Ответ: В случае выхода из строя преобразователя частоты станция перейдет в безопасный режим работы. В настройках выбираются параметры этого режима, это может быть полное отключение всех насосов, либо запуск от сети заданного количества насосов.

Вопрос: Какова наиболее надежная силовая схема на базе преобразователей частоты?
Ответ: Наиболее надежной считается силовая схема ПЧ1, с индивидуальными преобразователями частоты. Но данная схема имеет наиболее высокую стоимость.

Вопрос: Каким количеством насосов может управлять станция?
Ответ: Станции «Точка» позволяют осуществлять управление одним насосом. Если имеется несколько скважин, то необходимо установить станцию на каждую.

Вопрос: Возможно ли изменять уставку давления в процессе работы?
Ответ: Да, во время работы уставка давления может быть легко изменена с помощью кнопок контроллера

Вопрос: У нас несколько скважин работает на одну систему водоснабжения. Как увязать их работу между собой при оснащении станциями Точка?
Ответ: Для этого необходимо оснастить каждую скважину станцией управления «Точка» с блоками согласования работы БСР, а так же должен быть реализован канал связи между станциями по радио-, GPRS- каналам, или проводной связи.

Вопрос: У нас имеется 2 скважины, работающие на водонапорную башню («Рожневского»). Хотим уйти от башни, как это сделать и что необходимо?
Ответ: Для этого необходимо оснастить скважины станциями «Точка» и при настройке установить задачу «поддержание давления». При этом на станциях необходимо задать разные коэффициенты ПИД-регулятора так, что бы реакция одной станции на отклонение давления была медленнее, другой быстрее.

Вопрос: Помещение оголовка скважины у нас не обогреваемое, обогревается только труба с помощью ленточного нагревательного элемента (ЛНЭ). Возможно ли осуществить управление этим нагревателем и по какому датчику?
Ответ: Основной блок станций «Точка» предусматривает возможность управления системой обогрева скважины. В данном варианте обогрева Вам необходимо установить поверхностный датчик температуры на трубопровод, а к выходу для подключения нагревателя на станции подключить ЛНЭ.

Вопрос: Где лучше размещать датчик давления, если скважина удалена от первого потребителя сети на 3 км, а у потребителей необходимо держать стабильное давление?
Ответ: Идеальным вариантом будет размещение датчика непосредственно рядом с первым потребителем, в так называемой диктующей точке. Но это сильно удорожает систему, так как придется организовывать канал связи между датчиком и станцией либо с помощью радиоканала, либо GPRS канала. Как вариант можно установить датчик давления непосредственно у скважины. При этом настроить график давления так, что бы в часы наибольшего водопотребления станция поддерживала более высокое давление, а в часы меньшего водоразбора – более низкое. Тогда повышенные потери давления при больших водоразборах будут компенсироваться и у потребителя будет всегда постоянное давление.

Вопрос: Не будет ли срабатывать датчик сухого хода насоса при установке его в помещении оголовка скважины, при запуске насоса пока до него не дошла вода?
Ответ: Нет, сигнал с датчика сухого хода обрабатывается только по прошествии определенного времени после запуска насоса.

Вопрос: Часто бывают отключения электроэнергии, при этом скважина находится на значительном удалении от обслуживающей организации. Возможен ли автоматический запуск станции при возобновлении питания?
Ответ: В станциях «Точка» имеется функции автозапуска после пропадания напряжения. Если данная функция активна, то при пропадании напряжения, после его восстановления станция автоматически запустится в работу.

Вопрос: Возможна ли передача данных об аварии на скважине за несколько километров и как?
Ответ: Да, возможна. При установке блока GPRS модема в случае аварийных ситуаций на заранее заданные телефоны будут отправляться смс с указанием времени и типа аварийной ситуации. Если же станция устанвовлена вне зоны сотовой связи, то придется делать систему оповещения посредствам радиомодемов, что будет дороже.

Вопрос: Для чего необходим дренаж скважины?
Ответ: В случае длительного простоя скважина начинает заиливаться. Для исключения этого необходима ее периодическая прокачка. Для ее реализации необходимо предусмотреть в станции «Точка» блок дренирования (БД). Тогда станция в автоматическом режиме будет производить прокачку скважины включая насос и открывая дренажный соленоидный клапан для сброса воды на рельеф.

Вопрос: На текущий момент у нас скважина работает на башню Рожневского. Хотим установить станцию управления Точка, но работать все так же с башней для обеспечения запаса воды. После запуска второй скважины (где то через год после запуска первой) будем башню убирать. Возникнет ли необходимость перепрограммирования станции управления?
Ответ: Нет. В настройках станции можно выбрать подходящий режим работы. Для работы с башней «Рожневского» выбирается режим поддержание уровня, для работы без башни – режим «поддержание давления». В обоих случаях датчиком обратной связи будет один и тот же датчик давления, поэтому дополнительны переделки вносить не будет необходимости.

Вопрос: Какой параметр в двухконтурной системе поддерживают насосы охлажденной воды и насосы нагретой воды?
Ответ: Насосы охлажденной воды поддерживают давление в коллекторе охлажденной воды, а насосы нагретой воды уровень в емкости охлажденной воды.

Вопрос: По какому датчику управляются вентиляторы градирни?
Ответ: Вентиляторы градирни управляются по показаниям датчика температуры после градирни.

Вопрос: Установлена вентиляторная мини-градирня ГРД. Согласно паспорта у нее должны работать все вентиляторы одновременно. Как в этом случае будет производиться регулирование станцией температуры воды после градирни?
Ответ: В настройках станции в данном случае необходимо выбрать режим «с синхронным включением вентиляторов». При этом все вентиляторы будут включаться одновременно и так же одновременно выключаться.

Вопрос: В какой резервуар лучше осуществлять подпитку?
Ответ: Подпитку свежей водой лучше осуществлять в резервуар нагретой воды. Это позволит снизить ее температуру, а так же добавление свежей воды не будет оказывать влияния на контуры регулирования

Вопрос: Для чего необходима продувка системы и как она осуществляется?
Ответ: Так как часть воды в системах оборотного водоснабжения постоянно испаряется, то со временем солесодержание оставшейся воды увеличивается. Для снижения концентрации солей необходимо делать периодически сброс части воды и компенсацию недостатка свежей водой.

Вопрос: Возможно ли, что бы станция выдавала предупреждающий сигнал, если температура воды после градирни превысит заданное значение?
Ответ: Для любого контролируемого параметра станции можно задать нижнее и верхнее значение, при выходе за пределы которых будет выдаваться аварийный сигнал.

Вопрос: Возможна ли ситуация, когда в резервуаре охлажденной воды перелив, а в резервуаре нагретой воды мало воды, ввиду чего подпитка открыта и система подпитывается свежей водой?
Ответ: Такая ситуация практически не возможна.

Вопрос: В каких системах используются данные станции?
Ответ: Станции управления «Градиент» могут использоваться в различных системах теплоснабжения: отопления, горячего водоснабжения, технологического теплоснабжения.

Вопрос: В чем их отличие от аналогичных специализированных контроллеров?
Ответ: Станции «Градиент» полностью готовые к запуску и работе шкафы управления. Они могут иметь силовую часть для управления насосами. Так же данные станции имеют наглядные мнемосхемы на дисплее контроллера, большее количество функций для промышленного применения, в системах с пароводяными теплообменниками, технологического применения. Они более просты в настройке и обслуживании.

Вопрос: Можно ли использовать станции Градиент на ИТП?
Ответ: Да, их можно использовать на любых объектах теплоснабжения.

Вопрос: Как реализуется защита от перегрева нагреваемого теплоносителя?
Ответ: Защита от перегрева теплоносителя реализуется прикрытием регулирующего клапана на греющем теплоносителе.

Вопрос: В схемах с паро-водяными теплообменниками имеется защита от высокой температуры пара. Для чего она необходима?
Ответ: Данная защита необходима для предотвращения выхода из строя уплотнений пластинчатых теплообменников при высокой температуре пара.




У вас есть вопрос? Вы можете задать его здесь.

Категория вопроса: *
Ваше имя: *
Ваш E-mail: *
Ваш вопрос: *
Введите символы, которые на картинке
CAPTCHA

* — поля, обязательные для заполнения